3月10日 にぎにぎ
お疲れ様です。伊藤です。
本日はこれにて失礼いたします。
「おにぎり」ではなく、「おにぎらず」というものが流行ってる……の?
そんな話題を耳にしました。
ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、のりの四隅を折って四角にするもの。
これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと大人気なのです。
そして、何よりも握らないから「おにぎらず」というネーミングが面白い♪♪
なるほど。
おにぎりって手が汚れたり、面倒がられていた事自体を知らなかったので(料理は全くしないので…)、こういうニーズがあったのですね。
凄い昔から存在するメニューでしょうけど、この時代になってやっと簡易版が発明されるというのが興味深い。
「完成された物なんてこの世にないんや!」
とはいえ、
「にぎってくれたっていいじゃんか」
と思う旧世代特有の頑固さも頭をもたげたり……。
ネーミングが「にぎる派」に反抗してるように聞えるのがよくないのかしらん。
あなたはにぎる派? にぎらず派?
「ご飯にかけて食べればよくね」派?
それでは明日もよろしくお願い致します。
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